Пасха

Пасха: история, символы, традиции

Пасха - Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. 

Неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают почетное место на пасхальном столе. 

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. 

Творожная пасха (паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки по церковно-славянски, называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Когда Христос воскрес из мёртвых, Мария Магдалина пошла к римскому императору, чтобы поделиться с ним этой огромной радостью. Но с пустыми руками к императору ходить было не принято. Люди приносили, что могли, каждый по мере возможности. Мария Магдалина принесла обыкновенное куриное яйцо, и, передавая его, сказала: «Христос воскресе!».

На что император улыбнулся и возразил, что из мёртвых не может воскреснуть никто.Это невозможно так же, как невозможно превратить белое куриное яйцо в красное. И как только он произнёс эти слова, яйцо стало красным. И тогда удивлённый император с восторгом воскликнул: «Во истину воскресе!!!»

Для верующих Пасха - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. Пасха - это древний праздник весенней пробуждающейся/воскрешающей природы.

Яйцо как символ Вселенной

Яйцо в мифологии, традициях и религиях разных стран и народов – символ, дающий спектр представлений от конкретного яйца до мирового яйца.

Яйцо рождает четыре основные стихии: Земля, Вода, Воздух, Огонь, достраивая их до пятой - Эфира. 

Яйцо покрыто оболочками, которые становятся семью низшими мирами и семью верхними.

Яйцо – это начало жизни, однако, помимо этого, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь.

Яйцо всегда представлялось как символ первоначального зародыша жизни, из которого впоследствии появился мир. Происхождение мира из праяйца известно не только из мифа Орфея о сотворении мира – ночь чернокрылая соединилась с ветром и родила яйцо, откуда вышел Эрос (Кронос), но и из подобных мифов у полинезийцев, японцев, инков, индийцев, китайцев, финикийцев, финнов и славян.

В Вавилоне из первояйца, когда оно упало в Евфрат, вышла богиня Иштар.

У древних египтян яйцо посвящалось Исиде, поэтому жрецы никогда не употребляли его в пишу.

Нун, олицетворение хаоса в Древнем Египте, своим ртом снес яйцо, из которого уже родился Бог, сотворивший звезды.

Египетское яйцо стоит вертикально, поддерживаемое священным Тау.

В Египте иероглиф, обозначающий яйцо, является знаком со значением «потенциальная возможность», «семя».

У орфиков мировое яйцо, породившее на свет все существующее, соотносилось с хаосом как творческим первоначалом.

В японском мифе, повествующем о сотворении мира, существовавший первобытный хаос сравнивается с яйцом, в котором содержатся семена творения.

В индуистской традиции сотворение мира имело в своей основе (по одному из вариантов) раскалывание небесного яйца.

Китайский первопредок Паньгу, зародившийся в космическом яйце, рассек его на две части: Землю и Небо.

В финском эпосе «Калевала» говорится: «Из яйца, из нижней части, вышла Мать Земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий Свод Небесный».

В Персии известен мотив борьбы добра и зла, выраженный противопоставлением Ахурамазды Ангро-Майнью, которые борются за яйцо, стараясь вырвать его друг у друга.

В русском фольклоре в яйце спрятана Кощеева смерть.

В мировоззрении алхимиков понятие «философского яйца» позднее трансформировалось в камень мудрости и считалось первоначальной материей, постоянно носящей в себе готовность к развитию, причем желток указывал на ожидаемое появление золота.

В буддизме яйцо — это образ сансары; Разбивание яичной скорлупы символизирует нирвану, выход за пределы бесконечного цикла перерождений.

Солнце и Луна также неоднократно ассоциировались с золотым и соответственно с серебряным яйцами. А зародыш в яйце ассоциировался с жизненной силой, поскольку он играл определенную роль в мистических культах плодородия и оздоровления.

Яйцо выступает в качестве образа целостности, которая вмещает в себя все возможности развития универсума; оно сравнивается с утробой, в которой содержатся семена созидания, из которой появились все существа.

Яйцо - не только символ происхождения, но и знак промежуточности. Олицетворяет мировое яйцо, образ которого выражает промежуточное состояние между хаосом и миропорядком. 

Символика яйца связывается с плодородием (это «аналог» зерна в животном мире) и бессмертием.

В пасхальной обрядности у славян, после Воскресения Христа, яйцо является главным символом, воплощающим идею бессмертия, а также является и весенним символом Пасхи, как признак пробуждения Природы и плодородия Земли. Белый цвет символизирует чистоту и совершенство.

Человек как уменьшенная модель Вселенной.

Аурическое яйцо.

Согласно развитым мистическим учениям и метафизическим теориям, процессы, происходящие внутри Человека, аналогичны Вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам. Концепция аналогии микрокосма (Человека, как уменьшенной модели Вселенной) и макрокосма (самой Вселенной) усматривается также мифологами в космогонических мифах о создании мира из тела Первочеловека.

В индуистских традициях часто встречается Хираньягарбха – аурическое яйцо. Это мировое яйцо, в котором развивался Брахма.

В наше время известно, что здоровая аура Человека чаще всего имеет яйцеобразную форму и формируется в основном эфирной, астральной и ментальной энергетикой человека, где астральная преобладает и замыкает человека в тончайшей оболочке его личностных интересов.

Эзотерическое знание накопило обширные сведения о человеческих излучениях.«Тайная Доктрина» утверждает, что в аурическом пространстве заключен весь микрокосм человека, и пространство это лежит в пределах так называемого «аурического яйца», или аурической оболочки, которую замыкает «скорлупа аурического яйца».