Главная > Тренинги > Дни Силы > Праздник Осеннего Равноденствия

Праздник Осеннего Равноденствия

Второй Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли

В православном календаре этот день - Рождество пресвятой Богородицы, а в земледельческом - праздник урожая. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. Если праздник первых плодов – это благодарение богов малыми дарами, то праздник урожая – это крупный праздник: объединение и демонстрация полученного от Богов богатства.

Праздник урожая по своей сути есть и благодарение богов, и демонстрация уровня культуры. Ибо только тогда боги сочтут людей достойными помощи.

Это праздник благодарения Матери Мира. Матерь Мира – Великое Женское Начало, как символ Матери – Матери рождающей и Матери дающей, Жизнедательницы всему сущему, Защитницы и Охранительницы Жизни. В древности у многих народов почти все Высшие Божества были Женского Начала. Все древнейшие религии почитают Матерь Мира в том или ином аспекте женских божеств и во всём мире чтят Богинь наравне с Богами в разных её обликах: как Царицу Небесную, как Мадонну, Канон, Иштар, Мириам, Белую Тару, Радж-Раджесвари, Ниуку… В древнем Египте это Изида, Кали – у индусов, у гностиков – София, Дуккар – в Тибете, Гуань-Инь – в Китае, Венера – в Финикии, Бэллус – в Ассирии, Анахита – в Персии

В шаманских традициях осеннее равноденствие приходится на 21 сентября. В это время уравновешиваются Силы Огня и Воды, день и ночь. Хакасы отмечают в этот день праздник благодарения Природы и освящения урожая Уртун-Той, а тувинцы проводят обряд Освящения Огня.

Шумных многодневных праздников в эти дни не проводилось. Это был личный праздник Силы, когда каждый задумывался о том, что всё в этом мире преходяще. Момент равновесия начал считался лучшим временем для обретения гармонии как с окружающей природой, так и с самим собой. Шаманы уходили в горы и тайгу и там учились мудрости у других форм жизни – деревьев птиц и зверей.

Осеннее равноденствие было временем тишины, спокойствия и умиротворения. Совершив кратковременную остановку, годовое колесо вновь трогалось в путь, подгоняя перелётных птиц в дорогу на Юг.