Тибет

«Попадая в Тибет,
глаза человека поднимаются в Рай,
тело опускается в Ад,
а душа находит свою Родину…»

На западе Тибетского нагорья в 200 км от границы с Непалом расположена гора Кайлас (Кайлаш, Kailash). Ни географически, ни геологически она не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, она поднялась вместе с плато со дна океана, а затем вода и ветер отточили ее грани, придав ей пирамидальную форму.

Эта гора считается священной многие тысячелетия у всех народностей, проживающих в близлежащих странах. В Индии каждый индуист почитает за огромное счастье увидеть ее хотя бы раз в жизни. В древних книгах – ведах – написано, что все Гималаи священны и считаются обителью Богов, но Кайлас – это излюбленное место пребывания Шивы. А Шива, согласно вере индуистов, мастер сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий. 

Согласно вере буддистов, если обойти эту гору с правильными мыслями и мотивацией, то возможно очистить карму, накопленную за несколько прошлых жизней. 

С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас – это центр нашей мировой системы, через который проходит ось мироздания.

Древняя религия Тибета – Бон, также считает Кайлас священным, местом источником возникновения жизни и расположения мистической страны Шанг-Шунг.

Тысячи лет эта область считается самым святым местом. Пронзительная тишина, будто невидимая тончайшая струна, звенит в воздухе. И звук ее призывает почувствовать Бога в себе и пойти навстречу зову Бытия...